选择劣质的家用光伏逆变器会有哪些危害?

来源:古瑞瓦特 时间:2017-05-05
前几日有一网友爆料“山西家用光伏电站逆变器着火了!”令业内一片哗然,光伏逆变器怎么会着火?据了解:起火原因是使用了劣质光伏逆变器,引起直流拉弧,最终导致内部器件自燃。

前几日有一网友爆料“山西家用光伏电站逆变器着火了!”令业内一片哗然,光伏逆变器怎么会着火?据了解:起火原因是使用了劣质光伏逆变器,引起直流拉弧,最终导致内部器件自燃。


  图为山西光伏火灾发生现场照片

据目击证人称,事故造成屋顶大面积坍塌,一名安装工人受伤。

从以上的这个事故来看,光伏逆变器在整个光伏发电中的作用是非常大的,贪便宜不注重质量造成的后果将无法估量。

古瑞瓦特专业工程人员建议:步入5月以来,气温一天天升高,夏天的脚步也越来越近,众所周知,光伏组件非常怕热!一般,光伏组件的峰值功率温度系数在-0.38~-0.44%/℃之间。温度每升高1℃,光伏组件的输出功率会降低0.38~0.44%,不仅影响了发电量,还极易诱发火灾。那么对光伏逆变器的质量要求就要高了,在选择光伏逆变器的时候尽量选择国内知名的光伏逆变器厂家。

古瑞瓦特专业人士称:造成本次事故原因除却安装过程中的可控因素外,更多的事故出现在升压和强电部分,光伏逆变器和汇流箱自然成为事故的高发地。

  2017年2月2日下午16时,南京某光伏企业第三车间突发火灾

古瑞瓦特工程安装人员建议家用屋顶光伏发电站应注意以下几点:

1、首先,对建设项目周围环境的实地勘察,其周围是否有安全隐患,可燃物及可燃源,确保前期准备工作,做好防灾设计方案。

2、其次,对购买的电气材料,要做好出处,采购人员不可贪图便宜,中饱私囊,购买劣质产品或长久积压库存的产品,尤其是电缆线、升变压器等关键材料,要严格把关;若是,项目工程总包量大,采购数量巨大,有必要做项目材料的抽检,以防他人以次充好。

3、再者,施工单位要按照相关要求施工,非特殊情况下除外,不可为了图安装方便,省时间,节约用工成本,而随意更改安装项目,偷工减料;监理单位要做好本职工作,履行职责所在,督促监督工程质量问题。

4、最后,项目落成竣工验收合格,正式投产后,项目工程管理人员做好运维工作,实时布控,检查可能会出现的安全隐患,减少火灾!

此次家用光伏逆变器的着火主要原因还是来源于自身产品质量问题,当然也有可能存在布线乱等现象,但不管怎么样,质量和工程的严谨度都不能忽略。以上报道中图片来自网络!

电话:+ 86-755-29515888

传真:+ 86-755-27472131

邮箱:China@growatt.com

地址:中国·深圳·宝安区·石岩街道办·光明路28号

关注我们

联系我们  |  服务中心  |  网站地图

© 2016 古瑞瓦特版权所有 粤ICP备12087124